Почва



Почва для различных растений должна быть разной, так как разные растения могут произрастать в разной земле по-разному.


Смеси для посадки комнатных растений можно приоб­рести в специализированных магазинах, но можно приго­товить и самому. Компоненты для этого можно позаимство­вать у природы.
САДОВЫЕ ЗЕМЛИ
Дерновая земля приготовляется из верхнего раститель­ного слоя почвы. Она очень богата питательными вещества­ми, пориста и структурна.
Лучшей дерновой землей является луговая, где много ра­стений семейства бобовых. При этом избегайте низинных участков, поросших осокой, щавелем, хвощем и другой по­луболотной растительностью. Такая земля очень закислена, что для комнатных растений вредно.
Дерновая земля может иметь некоторое количество гли­ны, которая повышает питательность, но одновременно де­лает землю более тяжелой. Чем тяжелее дерновая земля, тем больше склонна к уплотнению, поэтому необходимо делать рыхлительные добавки в виде песка, торфяной крошки и т. п. Иначе почва станет вязкой и будет плохо впитывать вла­гу при поливке. Зато тяжелая дерновая земля настолько бо­гата питательными веществами, что способна обеспечивать хороший рост растений в течение нескольких лет. Поэтому ее очень хорошо использовать для крупных растений, что позволяет реже производить пересадку.
Не всегда легко разобраться, много или мало содержит­ся глины в почве. Поэтому, если в поле зрения нет участка с заведомо пригодной для растений суглинистой почвой, лучше брать дерн с черноземных или песчанистых мест и при надобности добавлять глину. На ведро земли берут не более пригоршни измельченной в порошок обыкновенной жирной глины из оврагов, со склонов около рек, прудов, хорошо, если глина выветрилась до мелкозернистого состояния.
Дерновую землю лучше готовить весной, в начале лета, иначе дерн не успеет как следует перегнить.
Острой лопатой срезать верхний дерновой слой толщи­ной 4—7 см. Пластам дерна желательно придать правиль­ную форму, что облегчит его последующую укладку. Дерни­ны привозят на участок и складывают в штабель высотой 1 м под открытым небом. Чтобы трава не росла и быстрее перегнивали растительные остатки, дернины укладывают травой к траве. Полезно прослаивать их навозом, особенно коровьим, который обогащает почву дополнительными пи­тательными веществами.
Края штабеля делают приподнятыми, чтобы сверху за­держивалась вода. В сухое время дерн нужно поливать, что­бы не пересушился, иначе разложение приостанавливается. В образовавшееся наверху углубление наливают воду и для лучшего увлажнения толщи штабеля сверху пробивают от­верстие колом. Очень полезно поливать штабель навозной жижей или помоями, которые еще больше увеличивают питательность земли. В течение лета штабель 2—3 раза пе­рекладывают с места на место, одновременно измельчая крупные куски. Дернины, бывшие снаружи, следует поме­щать внутрь штабеля.
К осени дерн окажется полуразложившимся, и его мож­но использовать, просеив остатки крупных корней. На зиму готовую дерновую землю помещают под крышу. Не остав­ляйте ее в штабеле на второй год, так как качество земли ухудшается. Для приготовления смесей дерновую землю просеивают через крупную сетку размером ячеек в 1 см. При просеивании через более мелкое сито нарушится структур­ность почвы.
Дерновая земля — лучшая основа всех земляных смесей.
Можно порекомендовать приготовить землю и следующим способом: найдите подходящий луговой участок, снимите дерн, выбейте и вытряхнете из него всю землю. Такая земля хуже настоящей дерновой во всех отношениях, но гораздо лучше обыкновенной садовой или огородной. Некоторые с успехом используют ее для всех горшечных растений и даже для пальм. Заготовлять можно в любое время и употреблять без всякой предварительной обработки и просеивания.
Перегнойная земля полезна в смесях для многих расте­ний как удобряющая и рыхлящая добавка. Получается в ре­зультате полного перегнивания навоза и представляет собой легкую, рыхлую, однородную бархатисто-черную массу, ли­шенную запаха. Очень богата питательными веществами в форме, легко доступной для растений, является быстро и сильно действующим удобрением. Перегной коровьего на­воза несколько тяжелее конского, но питательней, он неза­меним для горшечных растений.
Получить хороший перегной из свежего навоза можно только на второй год. Как и дерн, его складывают в штабе­ля, поддерживают влажность и по 2—3 раза за лето перело-пач'ивают. К осени второго года перегнойная земля готова.
Можно использовать конский навоз, перегоревший в парниках. Он полностью перегнивает к осени первого года.
Навоз, лежащий в кучах без всякого ухода, в особенно­сти коровий, может перегнить только через 4—5 лет.
В возможности использования свиного навоза многие сомневаются. Хотя он содержит больше питательных ве­ществ, чем конский и коровий. Отпугивает значительная плотность и тяжеловесность, которая делает его совершен­но непригодным для использования в свежем виде. Но из этого навоза также можно приготовить отличный перегной в смеси с конским соломистым навозом, торфом, старой со­ломой, сорной травой или другими легкими добавками.
Не применяйте перегнойную землю в чистом виде. Она лишена структурности, быстро заболачивается и не пропускает воздуха к корням. Посаженное в перегной расте­ние нормально развиваться не будет и вскоре погибнет от загнивания корней. Перегной можно только добавлять к ос­новной дерновой или садовой земле, чтобы придать ей рых­лость и сделать более питательной.
Некоторые комнатные растения растут и на неполно­стью перегнившем навозе, но степень его разложения дол­жна быть такова, чтобы перегнойная масса была однород­ной, без признаков свежего навоза. Это бывает через 13—14 месяцев. Находясь в цветочных горшках в смеси с землей навоз догнивает значительно медленней, а его действие как удобрения становится более продолжительным, но менее энергичным. Полуперегнивший навоз вполне пригоден в земляных смесях для всех растений с декоративными лис­тьями, а также для олеандра, китайского розана и др., осо­бенно хорошо применять его для комнатных роз.
Листовая земля получается путем перегнивания листь­ев. Она очень рыхлая, легкая и довольно питательная. При­меняется как удобрительная и рыхлящая добавка к дерно-иой земле для тех растений, которые не переносят навозно­го перегноя, например, гортензий, цикламенов, примул и др. Л истовую землю легко собрать в лиственном лесу. Для это­го выбирают место с большим скоплением старых листьев, под ним всегда бывает перегнившая листовая масса. Сни­мают верхний тонкий слой толщиной всего не более 3—4 см. Особенно много хорошего перегноя накапливается в местах, где растет ландыш.
Однако дубовый и ивовый лист для садовой земли не­пригоден, ибо содержит дубильные вещества, вредные для растений. Лучший перегной получается из липовых листь-си, немного хуже — из березовых и кленовых.
Листовую землю получают и искусственным путем, ис­пользуя для этого листья, например, с имеющихся на усадьбе плодовых и других деревьев. Весной или осенью сгребают в кучи опавшую листву вместе с мелкими травянистыми остатками, уплотняют и обильно поливают водой. Для луч-ше-го уплотнения кучу присыпают небольшим слоем зем­ли. В течение лета постоянно поддерживают ее влажность и 2—3 раза перелопачивают. Свежий лист перегнивает за два сезона.
Торфяная земля — это продукт перегнившего торфа. Пи­тательность невысока, так как перегной, содержащийся в ней в большом количестве, разлагается очень медленно. Зато она очень легкая, рыхлая и обладает способностью хорошо сохранять влагу. Торфяная земля ценна для смесей в каче­стве рыхлительной добавки, от которой почва становится более легкой, структурной.
Для приготовления торфяной земли берут торф с низо­вых болот, он содержит больше питательных веществ и име­ет меньшую кислотность. Штабель торфа держат один-два сезона, регулярно перелопачивая. После хорошего провет­ривания он теряет значительную часть кислых и вредных для растений соединений. В результате образуется легкая рас­сыпчатая масса.
Чтобы увеличить питательность торфа, штабель пере­слаивают навозом, перегнивание ускоряется, а кислотность полностью утрачивается.
Для цветоводства вполне пригодна торфяная крошка, остающаяся от запасов топлива. Ее нужно продержать в куче не менее года, изредка перелопачивая. Рыхлость земляным смесям придает только крошка, поэтому все пылевидные частицы должны быть тщательно отсеяны.
Торфяную землю или крошку применяют для тех расте­ний, которые не переносят присутствия в почве навозного перегноя. Ею можно заменить листовую землю. Даже самая плохая земля, взятая с огорода или в саду, становится дос­таточно рыхлой от добавления в нее торфяной крошки. Ее количество нужно сообразовывать с качеством земли, не­зависимо от рецепта смеси. Хорошо выветрившийся торф полезен любому растению.
Компостная земля может быть использована в цветоводстве как питательная добавка вместо навозного перегноя, получение которого в условиях города часто бывает затруд­нительным.
Компост образуется от перегнивания различных отбро­сов, всегда имеющихся в каждом доме. Для компостирова­ния пригоден домовый, уличный и дворовый мусор, остат­ки пищи, сорная трава, и т. п. Отходы складывают в шта­бель, по мере надобности увлажняют и 2—3 раза за лето пе­релопачивают. При большом количестве тяжелых отбросов животного происхождения компост созревает только через три года, зато перегной получается очень питательный. Если в штабеля добавить легких соломистых отбросов, это уско­рит срок перегнивания до двух лет, но снизит питательные свойства компоста, хотя сделает его более легким.
Готовый компост — это однородная рассыпчатая масса.
Песок придает почве рыхлость и является обязательной составной частью земляной смеси в количестве 1/4—1/7. Он должен быть крупный и чистый. Лучший песок — с бере­гов рек и прудов. Горный песок пригоден только белый, при­чем его необходимо освобождать от пылевидных частиц пу­тем промывания. Нельзя брать красный, оранжевый и го­лубоватый песок из карьеров, он содержит вредные для ра­стений химические вещества.
Чистый песок употребляют для укоренения черенков, а также для дренажа.
При составлении почвенной смеси необходимо учиты­вать, что молодым растениям нужна более легкая земля, а старым, с ложными корнями и корневищами, — более тя­желая.
Следует обращать внимание на кислотность почвы, про­веряя ее при помощи имеющихся в продаже и легких в ис­пользовании комплектов лакмусовой бумаги.
Если сомневаетесь в качестве смеси, ее предварительно нужно продезинфицировать, прогревая в течение часа в духовке при температуре 100° С, на пару, или обдают ки­пятком.


0 коммент.: