Почва
Почва для различных растений должна быть
разной, так как разные растения могут произрастать в
разной земле по-разному.
Смеси для посадки комнатных растений можно
приобрести в специализированных магазинах, но
можно приготовить и самому. Компоненты для этого можно
позаимствовать у природы.
САДОВЫЕ ЗЕМЛИ
Дерновая земля приготовляется из верхнего растительного слоя почвы. Она очень богата питательными веществами, пориста и структурна.
Лучшей дерновой землей
является луговая, где много растений семейства бобовых.
При этом избегайте низинных участков, поросших осокой,
щавелем, хвощем и другой полуболотной
растительностью. Такая земля очень закислена, что для комнатных растений вредно.
Дерновая земля может иметь
некоторое количество глины, которая повышает
питательность, но одновременно делает
землю более тяжелой. Чем тяжелее дерновая земля, тем больше склонна к
уплотнению, поэтому необходимо делать рыхлительные
добавки в виде песка, торфяной крошки и т. п. Иначе почва станет вязкой и будет
плохо впитывать влагу при поливке. Зато
тяжелая дерновая земля настолько богата питательными веществами, что способна
обеспечивать хороший рост растений в течение нескольких
лет. Поэтому ее очень хорошо использовать для крупных
растений, что позволяет реже производить
пересадку.
Не всегда легко разобраться, много или мало содержится глины в почве. Поэтому, если в поле зрения нет участка
с заведомо пригодной для растений суглинистой почвой, лучше брать дерн с черноземных или песчанистых мест и при надобности добавлять глину. На ведро земли берут не более
пригоршни измельченной в порошок обыкновенной
жирной глины из оврагов, со склонов около рек,
прудов, хорошо, если глина выветрилась до
мелкозернистого состояния.
Дерновую землю лучше готовить весной, в начале лета, иначе дерн не успеет как следует перегнить.
Острой лопатой срезать верхний дерновой слой толщиной 4—7 см. Пластам дерна желательно придать правильную форму, что облегчит его последующую укладку. Дернины привозят на участок и складывают в штабель высотой 1 м под открытым небом. Чтобы трава не росла и быстрее
перегнивали растительные остатки, дернины укладывают травой к траве. Полезно прослаивать их навозом, особенно коровьим, который обогащает почву дополнительными питательными веществами.
Края штабеля делают приподнятыми, чтобы сверху задерживалась вода. В сухое время дерн нужно поливать, чтобы не пересушился, иначе разложение приостанавливается. В образовавшееся наверху углубление наливают воду и для лучшего увлажнения толщи штабеля сверху пробивают отверстие колом. Очень полезно поливать штабель навозной жижей или помоями, которые еще больше увеличивают питательность земли. В течение лета штабель 2—3 раза перекладывают с места на место, одновременно измельчая крупные куски. Дернины, бывшие снаружи, следует помещать
внутрь штабеля.
К осени дерн окажется
полуразложившимся, и его можно использовать, просеив
остатки крупных корней. На зиму готовую
дерновую землю помещают под крышу. Не оставляйте
ее в штабеле на второй год, так как качество земли ухудшается. Для приготовления смесей дерновую землю просеивают через крупную сетку размером ячеек в 1 см. При
просеивании через более мелкое сито
нарушится структурность почвы.
Дерновая земля — лучшая
основа всех земляных смесей.
Можно порекомендовать приготовить землю и следующим способом: найдите подходящий луговой участок, снимите дерн, выбейте и вытряхнете из него всю землю. Такая земля
хуже настоящей дерновой во всех отношениях,
но гораздо лучше обыкновенной садовой или огородной.
Некоторые с успехом используют ее для всех горшечных
растений и даже для пальм. Заготовлять
можно в любое время и употреблять без
всякой предварительной обработки и просеивания.
Перегнойная земля полезна
в смесях для многих растений как удобряющая и рыхлящая добавка. Получается в
результате полного перегнивания навоза и представляет собой легкую, рыхлую, однородную бархатисто-черную массу, лишенную запаха. Очень богата питательными веществами в форме, легко доступной для растений, является быстро и сильно действующим удобрением. Перегной коровьего навоза
несколько тяжелее конского, но питательней, он незаменим для горшечных
растений.
Получить хороший перегной из свежего навоза
можно только на второй год. Как и дерн, его
складывают в штабеля, поддерживают влажность
и по 2—3 раза за лето перело-пач'ивают. К осени второго
года перегнойная земля готова.
Можно использовать конский навоз,
перегоревший в парниках. Он полностью перегнивает
к осени первого года.
Навоз, лежащий в кучах без всякого ухода, в
особенности коровий, может перегнить только через
4—5 лет.
В возможности использования свиного навоза
многие сомневаются. Хотя он содержит больше
питательных веществ, чем конский и
коровий. Отпугивает значительная плотность
и тяжеловесность, которая делает его совершенно непригодным для использования в свежем виде. Но из этого навоза также можно приготовить отличный перегной в смеси с конским соломистым навозом, торфом, старой соломой, сорной травой или другими легкими добавками.
Не применяйте перегнойную землю в чистом
виде. Она лишена структурности, быстро заболачивается
и не пропускает воздуха к корням. Посаженное в
перегной растение нормально развиваться
не будет и вскоре погибнет от загнивания
корней. Перегной можно только добавлять к основной дерновой или садовой
земле, чтобы придать ей рыхлость
и сделать более питательной.
Некоторые комнатные растения растут и на неполностью перегнившем навозе, но степень его разложения должна быть такова, чтобы перегнойная масса была однородной, без признаков свежего навоза. Это бывает через 13—14
месяцев. Находясь в цветочных горшках в
смеси с землей навоз догнивает
значительно медленней, а его действие как удобрения
становится более продолжительным, но менее энергичным.
Полуперегнивший навоз вполне пригоден в земляных
смесях для всех растений с декоративными листьями, а также для олеандра,
китайского розана и др., особенно хорошо применять его
для комнатных роз.
Листовая земля получается путем перегнивания листьев. Она очень рыхлая, легкая и довольно питательная. Применяется как удобрительная и рыхлящая добавка к дерно-иой земле для тех растений, которые не переносят навозного перегноя, например, гортензий, цикламенов, примул и
др. Л истовую землю легко собрать в лиственном
лесу. Для этого выбирают место с
большим скоплением старых листьев, под
ним всегда бывает перегнившая листовая масса. Снимают верхний тонкий слой толщиной всего не более 3—4 см.
Особенно много хорошего перегноя
накапливается в местах, где растет ландыш.
Однако дубовый и ивовый лист для садовой земли непригоден, ибо содержит дубильные вещества, вредные для
растений. Лучший перегной получается из липовых листь-си, немного хуже — из березовых и кленовых.
Листовую землю получают и искусственным путем, используя для этого листья, например, с имеющихся на
усадьбе плодовых и других деревьев. Весной или
осенью сгребают в кучи опавшую листву вместе с мелкими травянистыми
остатками, уплотняют и обильно поливают
водой. Для луч-ше-го уплотнения кучу
присыпают небольшим слоем земли. В
течение лета постоянно поддерживают ее влажность и 2—3 раза перелопачивают. Свежий лист перегнивает
за два сезона.
Торфяная земля — это продукт перегнившего торфа. Питательность невысока, так как перегной, содержащийся в ней в большом количестве, разлагается очень медленно.
Зато она очень легкая, рыхлая и обладает
способностью хорошо сохранять влагу. Торфяная
земля ценна для смесей в качестве рыхлительной добавки,
от которой почва становится более легкой, структурной.
Для приготовления торфяной земли берут торф с низовых болот, он содержит больше питательных веществ и имеет меньшую кислотность. Штабель торфа держат один-два
сезона, регулярно перелопачивая. После хорошего проветривания он теряет значительную часть кислых и вредных для
растений соединений. В результате образуется
легкая рассыпчатая масса.
Чтобы увеличить питательность торфа, штабель переслаивают навозом, перегнивание ускоряется, а кислотность
полностью утрачивается.
Для цветоводства вполне пригодна торфяная крошка, остающаяся от запасов топлива. Ее нужно продержать в
куче не менее года, изредка перелопачивая.
Рыхлость земляным смесям придает только
крошка, поэтому все пылевидные частицы должны быть
тщательно отсеяны.
Торфяную землю или крошку применяют для тех растений, которые не переносят присутствия в почве навозного перегноя. Ею можно заменить листовую землю. Даже самая плохая земля, взятая с огорода или в саду, становится
достаточно рыхлой от добавления в нее торфяной крошки. Ее количество нужно сообразовывать с качеством земли, независимо от рецепта смеси. Хорошо выветрившийся торф полезен любому растению.
Компостная земля может
быть использована в цветоводстве как питательная
добавка вместо навозного перегноя, получение
которого в условиях города часто бывает затруднительным.
Компост образуется от
перегнивания различных отбросов, всегда имеющихся в
каждом доме. Для компостирования пригоден домовый, уличный и дворовый мусор,
остатки пищи, сорная трава, и т. п. Отходы
складывают в штабель, по мере надобности
увлажняют и 2—3 раза за лето перелопачивают.
При большом количестве тяжелых отбросов животного
происхождения компост созревает только через три года, зато перегной получается очень питательный. Если в штабеля добавить легких соломистых отбросов, это ускорит срок перегнивания до двух лет, но снизит питательные свойства компоста, хотя сделает его более легким.
Готовый компост — это
однородная рассыпчатая масса.
Песок придает почве рыхлость и является обязательной составной частью земляной смеси в количестве 1/4—1/7. Он должен быть крупный и чистый. Лучший песок — с берегов рек и прудов. Горный песок пригоден только белый, причем его необходимо освобождать от пылевидных частиц путем промывания. Нельзя брать красный, оранжевый и голубоватый песок из карьеров, он содержит вредные для растений химические вещества.
Чистый песок употребляют для укоренения черенков, а также для дренажа.
При составлении почвенной
смеси необходимо учитывать, что молодым
растениям нужна более легкая земля, а старым,
с ложными корнями и корневищами, — более тяжелая.
Следует обращать внимание на кислотность почвы, проверяя ее при помощи имеющихся в продаже и легких в использовании комплектов лакмусовой бумаги.
Если сомневаетесь в качестве смеси, ее
предварительно нужно продезинфицировать,
прогревая в течение часа в духовке при температуре
100° С, на пару, или обдают кипятком.
0 коммент.: